ぽしゃ

いつか忘れた頃に読み返すための雑多な記録帳

冷蔵庫を開く手に迷いなし

毎週日曜日、決まったスーパーに一週間分の食材の買い出しに行っています。

そのスーパーはチェーン店ではなく八百屋と肉屋が合体した地域密着型スーパーといった感じ。

肉は普通の切り落としや鶏むね肉・ひき肉のほかに、霜降り和牛からホルモン・砂肝・センマイ・ぽんじり・ハチノスなどのマイナーな部位まで揃っている。

野菜もやたら巨大な大根から珍しい山菜まで。

はじめのうちはいろんなものに目移りして買い過ぎてしまっていたけど、最近ようやく買い物のペースを掴めるようになってきました。

今週分の買い出しは計1,500円と安め。冷凍庫に肉、冷蔵庫に野菜が若干残っているので、今週は冷蔵庫の中のものを減らすぞーが目標です。

 

買い物を安く抑えられた分、土日は外食を楽しみました。食べたものはこちら。

  • 東京たらこスパゲティ
    - 炙りたらこのお出汁スパゲティ
  • てんや
    - 天ぷらそば冷
  • コメダ珈琲
    - モーニング+あみ焼きチキンホットサンド

どれも美味しかった!やはり外食は良い。

コメダ珈琲のモーニングはかなり久しぶり。分厚いパンもとろとろチキンもペースト卵も美味しくて最高だった。

がっつりした外食に胃腸が若干びっくりした感はあったものの、すぐに気合を入れて働きだしてくれた。

外食をした後に自炊をすると、これまた新鮮な味に感じられて良い。レンコンを揚げ焼きにするだけで美味しいし、薄味の鶏そぼろも家庭的でほっとする。自炊をよりおいしく食べるためにも外食する機会は大事なのかもしれない。

休日は外食OKにしよう!と強く決意しました。外食は食費というより遊興費。ご褒美と息抜きはとても大事。

 

今週は珍しく水曜が祝日。さっそく外食チャンス到来です。何食べようか。選択肢がたくさんあるので迷ってしまう。ハンバーガーだけでもどの店に行くかで迷うし、またコメダ珈琲に行きたい気持ちもあるし、中華料理も食べたいし、久しぶりにカフェでケーキと洒落込むのも悪くなさそう。

ちなみに今夜の献立は昨日に引き続き鶏そぼろ丼とレンコンの揚げ焼き(大根おろし付き)、えのきとトマトのお味噌汁、それとお豆腐。考えるだけでお腹が空いてきた。これから作ってきます。空腹時に作りたいものの材料が冷蔵庫にあって、さらにそれを作って食べる時間が一日の中に残されていることは、幸せのひとつの形のような気がする。